Существуют следующие виды специфичности ферментов:
Абсолютная специфичность. 12 Фермент катализирует превращение только единственного субстрата. 1 Например, каталаза расщепляет только перекись водорода, уреаза — только мочевину. 2
Относительная специфичность. 12 Фермент взаимодействует с несколькими похожими по строению веществами. 1 Например, пепсин расщепляет белки животного и растительного происхождения, но не расщепляет жиры и углеводы. 1
Стереохимическая специфичность. 12 Фермент катализирует превращение только одного стереоизомера. 1 Например, фумараза может расщеплять лишь trans-изомер — фумаровую кислоту и не взаимодействует с cis-изомером — малеиновой кислотой. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.