В зависимости от срока посева существуют озимая и яровая пшеница. 14
Озимую пшеницу сеют с середины августа по конец октября. 2 Оптимальным сроком посева считается конец сентября — начало октября. 2 Урожай убирают летом, обычно в июле. 2
Яровую пшеницу сеют с ранней весны до начала лета. 2 Уборка урожая начинается с конца июня, в зависимости от погодных условий. 2 Яровые сорта созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. 1
Также оба вида пшеницы подразделяются на твёрдые и мягкие. 3 Отличие — в плотности зерна и количестве питательных веществ в их составе. 3 У твёрдых сортов злак удлинённой формы с содержанием белка до 24% и клейковины — до 40%. 3 Из них производят макаронные изделия и манную крупу. 3 Зерно мягких сортов круглой формы, белка в нём всего до 14% и клейковины — до 28%. 3 Такую пшеницу перерабатывают в муку, выпекая из неё в последующем хлеб и разнообразные кондитерские изделия. 3