Некоторые виды ферментативной активности:
- Абсолютная (индивидуальная) специфичность. 2 Фермент катализирует превращение лишь одного определённого субстрата. 2 Например, каталаза расщепляет только перекись водорода, уреаза — только мочевину. 2
- Относительная (групповая) специфичность. 2 Фермент действует на группу сходных по структуре субстратов, имеющих одинаковый тип связи. 2 Например, пепсин расщепляет те белки, которые содержат пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами, липаза — гидролизует сложноэфирные связи в различных по структуре триацилглицеринах. 2
- Стереохимическая (пространственная) специфичность. 2 Фермент катализирует превращение только одного стереоизомера субстрата. 2 Например, фумараза может расщеплять лишь trans-изомер — фумаровую кислоту и не взаимодействует с cis-изомером — малеиновой кислотой. 2
Также выделяют виды ферментативной активности по типу катализируемых реакций: 4
- Трансферазы. 4 Катализируют перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. 4
- Гидролазы. 4 Катализируют гидролиз химических связей. 4 Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза. 4
- Лиазы. 4 Катализируют разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов, а также обратные реакции. 4
- Изомеразы. 4 Катализируют структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата с образованием изомерных форм. 4
- Лигазы. 4 Катализируют образование химических связей C—C, C—S, C—O и C—N между субстратами за счёт реакций конденсации, сопряжённых с гидролизом АТФ. 4 Пример: ДНК-лигаза, убиквитинлигаза. 4
- Транслоказы. 4 Катализируют перенос ионов или молекул через мембраны или их разделение в мембранах. 4