Некоторые примеры уникальных свойств ферментов, отличающих их от неорганических катализаторов:
Термолабильность. 1 Ферменты чувствительны к изменениям температуры: при температуре выше 50 °С тепловая денатурация белка-фермента приводит к полному прекращению ферментативного процесса. 1
Высокая специфичность. 13 Каждый фермент катализирует единственную реакцию либо группу реакций одного типа. 3 Например, уреаза расщепляет только мочевину, а аргиназа — аргинин. 5
Работа в «мягких» условиях. 23 Ферменты действуют при атмосферном давлении, температуре 30–40 °С, при значении рН среды, близком к нейтральному. 23
Регулируемая активность. 3 Это свойство ферментов позволяет изменять скорость превращения веществ в организме в зависимости от условий среды, то есть приспосабливаться к действию различных факторов. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.