Некоторые методы органолептического анализа запаха, которые используют в современных лабораториях:
- Оценка запахов в колбах. 12 Испытателям предоставляют колбы с различными ароматическими веществами в заданных концентрациях. 12 Они открывают колбы одну за другой и с закрытым ртом вдыхают пары, чтобы идентифицировать каждый ароматический продукт. 2
- Оценка запахов с помощью пахнущих полосок. 12 Испытателям раздают бумажные полоски, пропитанные ароматическими веществами. 1 Они выполняют оценку запаха, нюхая полоску, при этом полоска не должна касаться носа, усов или кожи. 2
- Оценка запахов в капсулах. 15 Испытателям предоставляют микрокапсулы с различными ароматическими веществами. 1
- Оценка запахов в газообразной фазе. 15 Ароматические вещества оценивают путём вдыхания паров в полость рта. 1
- Оценка запахов посредством глотания водных растворов. 12 Испытателям предоставляют лабораторные стаканы с различными ароматическими веществами. 2 Они оценивают ретроназальное обонятельное ощущение, создаваемое веществами после глотания. 12
Также для оценки интенсивности запаха газовоздушной смеси используют одориметрию — камерный или приборный метод. 3 При использовании камерного метода смесь создаётся в комнате-камере, при использовании прибора одориметра — в одориметре. 3