Один из методов определения размера естественной убыли при хранении картофеля — исчисление к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. 1 Среднемесячный остаток определяют по данным на 1, 11, 21 и 1 число последующего месяца. 1 При этом берут половину остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и половину остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. 1 Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. 1 Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период. 1
Также размер естественной убыли можно рассчитать по формуле: У = Т х Н : 100, где У — размер естественной убыли, Т — величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путём, за интересующий период, Н — норма убыли, установленная министерствами в отношении конкретного продукта. 2