Некоторые современные технологии хранения картофеля, которые применяются в агропромышленности:
- Изолированные секции с дифференцированным температурно-влажностным режимом. 1 Это позволяет поддерживать разные условия в зависимости от назначения картофеля (семенной, продовольственный, для промышленной переработки). 1
- Искусственное увлажнение воздуха. 3 С помощью распылителей поддерживают относительную влажность воздуха на уровне 90–95%. 3
- Обработка клубней защитно-стимулирующими препаратами. 13 Это снижает потери при длительном хранении. 1
- Обработка газом для сдерживания прорастания клубней. 5 Такая технология применяется при высокой температуре хранения (около +8 °С) и используется для сортов, предназначенных для переработки во фри или чипсы. 5
- Использование напольных вентиляционных каналов. 2 При навальном способе хранения это позволяет увеличить высоту бурта более 4 м и уменьшить потери продукции на 20–25% в год. 2