В промышленных условиях для размножения дрожжей используют, например, воздушно-приточный метод культивирования в непрерывном потоке питательной среды. 45
Процесс начинается с выбора штамма и посева клеток на специальную питательную среду в лаборатории. 2 По мере увеличения биомассы дрожжей клетки переносят в производственные ёмкости. 2
Некоторые этапы производства:
- Начальная стадия. 4 С помощью микроскопа отбирают здоровую клетку хлебопекарных дрожжей. 4 Её помещают в стерильную пробирку, где есть все необходимые для роста клетки ингредиенты (солодовое сусло). 4
- Размножение в цехе чистой культуры. 2 Дрожжи из колбы Карлсберга переносят в аппарат для выращивания чистой культуры дрожжей, где их засевают в питательную, предварительно простерилизованную среду. 2 Это раствор мелассы (источник сахаров), строго определённое количество микро- и макроэлементов для «строительства» клеток и витамины. 2
- Первая ферментация. 2 Дрожжи перемещают в ферментер большего объёма, где им строго в соответствии с рецептурой и технологией непрерывно подают питание и кислород. 2
- Производство коммерческих форм дрожжей. 2 Дрожжевое молоко из сборников для хранения поступает в определённом количестве в промышленные ферментеры для выращивания коммерческих форм дрожжей. 2 В зависимости от назначения используют разные рецептуры и технологии выращивания — одни для производства прессованных, другие — для производства сухих дрожжей. 2