В промышленных условиях для размножения дрожжей используют, например, воздушно-приточный метод культивирования в непрерывном потоке питательной среды. www.gorskigau.ru www.vavilovsar.ru
Процесс начинается с выбора штамма и посева клеток на специальную питательную среду в лаборатории. lesaffre.ru По мере увеличения биомассы дрожжей клетки переносят в производственные ёмкости. lesaffre.ru
Некоторые этапы производства:
- Начальная стадия. www.gorskigau.ru С помощью микроскопа отбирают здоровую клетку хлебопекарных дрожжей. www.gorskigau.ru Её помещают в стерильную пробирку, где есть все необходимые для роста клетки ингредиенты (солодовое сусло). www.gorskigau.ru
- Размножение в цехе чистой культуры. lesaffre.ru Дрожжи из колбы Карлсберга переносят в аппарат для выращивания чистой культуры дрожжей, где их засевают в питательную, предварительно простерилизованную среду. lesaffre.ru Это раствор мелассы (источник сахаров), строго определённое количество микро- и макроэлементов для «строительства» клеток и витамины. lesaffre.ru
- Первая ферментация. lesaffre.ru Дрожжи перемещают в ферментер большего объёма, где им строго в соответствии с рецептурой и технологией непрерывно подают питание и кислород. lesaffre.ru
- Производство коммерческих форм дрожжей. lesaffre.ru Дрожжевое молоко из сборников для хранения поступает в определённом количестве в промышленные ферментеры для выращивания коммерческих форм дрожжей. lesaffre.ru В зависимости от назначения используют разные рецептуры и технологии выращивания — одни для производства прессованных, другие — для производства сухих дрожжей. lesaffre.ru