Некоторые особенности строения языка, которые помогают в определении вкуса еды:
- Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка внутри слизистых листообразных оболочек (вкусовых сосочков). 1 При попадании пищи на язык эти оболочки получают раздражение, в ходе которого и появляется вкус еды. 1
- За каждый вид раздражителей отвечают определённые зоны языка: 3 сладкое воспринимают рецепторы кончика языка, кислое — его боковые зоны, горькое — корень языка, солёное — кончик языка и его боковые поверхности. 3
- На языке расположены четыре типа вкусовых оболочек: 1
- В центре языка — множество маленьких и тонких нитевидных сосочков, которые не содержат вкусовых рецепторов. 2
- Спереди и по бокам языка — маленькие круглые грибовидные сосочки, похожие на крапинки. 2 Они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов. 2
- На задней части языка, в районе миндалин, расположены несколько выступов по бокам — листовидные сосочки. 12
- Ближе к нёбному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки — желобовидные. 12 Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов. 1
Кроме того, на восприятие вкуса влияют и другие факторы: текстура, влажность, температура, жирность пищи. 2