Некоторые особенности строения языка, которые помогают в определении вкуса еды:
- Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка внутри слизистых листообразных оболочек (вкусовых сосочков). scientificrussia.ru При попадании пищи на язык эти оболочки получают раздражение, в ходе которого и появляется вкус еды. scientificrussia.ru
- За каждый вид раздражителей отвечают определённые зоны языка: www.mediasphera.ru сладкое воспринимают рецепторы кончика языка, кислое — его боковые зоны, горькое — корень языка, солёное — кончик языка и его боковые поверхности. www.mediasphera.ru
- На языке расположены четыре типа вкусовых оболочек: scientificrussia.ru
- В центре языка — множество маленьких и тонких нитевидных сосочков, которые не содержат вкусовых рецепторов. shop.tastycoffee.ru
- Спереди и по бокам языка — маленькие круглые грибовидные сосочки, похожие на крапинки. shop.tastycoffee.ru Они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов. shop.tastycoffee.ru
- На задней части языка, в районе миндалин, расположены несколько выступов по бокам — листовидные сосочки. scientificrussia.ru shop.tastycoffee.ru
- Ближе к нёбному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки — желобовидные. scientificrussia.ru shop.tastycoffee.ru Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов. scientificrussia.ru
Кроме того, на восприятие вкуса влияют и другие факторы: текстура, влажность, температура, жирность пищи. shop.tastycoffee.ru