Некоторые основные различия между белым грибом и его двойником — жёлчным грибом:
- Вкус. 13 Жёлчный гриб непригоден в пищу из-за сильного горького вкуса, который при термической обработке только усиливается. 1 Белый гриб отличается приятным грибным ароматом. 1
- Форма шляпки. 1 У жёлчного гриба она полушаровидная диаметром до 15 см, у старого — подушковидной формы. 1 У белого гриба шляпка может достигать 30 см в диаметре, она плотно сцеплена с ножкой. 1
- Цвет трубчатого слоя. 35 У жёлчного гриба он розоватый или грязно-розовый, у белого гриба — белый, кремовый или оливковый. 35
- Сеточка на ножке. 35 У жёлчного гриба на ножке есть характерная бурая сеточка, которая образует красивый узор. 5 У белого гриба такой сеточки нет. 5
- Мякоть на срезе. 35 У жёлчного гриба мякоть на месте среза практически сразу начинает розоветь. 5 У белого гриба мякоть остаётся белой или кремовой. 5
При сборе грибов важно быть осторожным, так как употребление в пищу несъедобных грибов может быть опасно для здоровья.