Некоторые отличия в физиологии дрожжей и лактобактерий, важные для их использования в промышленности:
- Производство спирта. 4 В дрожжах происходит спиртовое брожение, а в лактобактериях — нет. 4 Продукция спирта лактобактериями не изменяется при различной концентрации кислорода, в то время как продукция спирта дрожжами максимальна при низкой концентрации кислорода и снижается при её увеличении. 4
- Взаимодействие с другими микроорганизмами. 2 Дрожжи обогащают среду рядом продуктов своего метаболизма, необходимых для молочнокислых бактерий: пантотеновой кислотой, рибофлавином, аминокислотами, витаминами. 2 В присутствии дрожжей молочнокислые бактерии могут развиваться в жидких средах, где они самостоятельно не размножаются. 2
- Роль в технологических процессах. 5 Дрожжи широко применяются в качестве возбудителей брожения при производстве спирта и пива, в виноделии, при производстве хлебного кваса, а также в хлебопечении для разрыхления теста и в составе кефирного грибка — для производства кефира, кумыса и айрана. 5 Молочнокислые бактерии используют в молочной промышленности для сквашивания молока, но они могут вызывать и прокисание продукта. 3