Некоторые отличия в физиологии дрожжей и лактобактерий, важные для их использования в промышленности:
Производство спирта. 3.shkolkovo.online В дрожжах происходит спиртовое брожение, а в лактобактериях — нет. 3.shkolkovo.online Продукция спирта лактобактериями не изменяется при различной концентрации кислорода, в то время как продукция спирта дрожжами максимальна при низкой концентрации кислорода и снижается при её увеличении. 3.shkolkovo.online
Взаимодействие с другими микроорганизмами. www.vavilovsar.ru Дрожжи обогащают среду рядом продуктов своего метаболизма, необходимых для молочнокислых бактерий: пантотеновой кислотой, рибофлавином, аминокислотами, витаминами. www.vavilovsar.ru В присутствии дрожжей молочнокислые бактерии могут развиваться в жидких средах, где они самостоятельно не размножаются. www.vavilovsar.ru
Роль в технологических процессах. elk.usue.ru Дрожжи широко применяются в качестве возбудителей брожения при производстве спирта и пива, в виноделии, при производстве хлебного кваса, а также в хлебопечении для разрыхления теста и в составе кефирного грибка — для производства кефира, кумыса и айрана. elk.usue.ru Молочнокислые бактерии используют в молочной промышленности для сквашивания молока, но они могут вызывать и прокисание продукта. irbis.dalgau.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.