Наиболее ценными мясными качествами у свиней считаются:
- Длина туши. 1 Длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. 1
- Убойный выход. 13 Масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем. 1 Как правило, у свиней этот показатель варьируется в пределах 72–80%. 3
- Содержание внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины и пояснице. 2 Он должен составлять не менее 2,5%. 2
- Мраморность мяса. 2 Важными показателями также считаются содержание внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины и пояснице — не менее 3,55%, при этом толщина хребтового шпика должна быть не более 18 мм. 2
Наиболее ценная часть туши — тазобедренная, так как в ней содержится максимальное количество мяса. 2