Районы развитого свиноводства наиболее подвержены заражению свиным цепнем, потому что в таких условиях выше риск инфицирования свиней. 1 Это происходит при стойловом содержании животных и случайном заглатывании частичек человеческих фекалий, содержащих яйца или фрагменты гельминта. 1
Наиболее часто инфицирование животных происходит в осенне-зимне-весенний период, когда существуют более благоприятные условия для выживания яиц во внешней среде. 1 Онкосферы (личинки гельминта) устойчивы во внешней среде: они переносят высыхание до 10 месяцев, жизнеспособны при температуре от +4° до -38°, могут зимовать под снегом, а летом на поверхности почвы под защитой растительности могут выживать до 40 дней. 1
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса свиней. 13