Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие микроорганизмы вызывают молочнокислое брожение в пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 февраля

Какие микроорганизмы вызывают молочнокислое брожение в пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые микроорганизмы, вызывающие молочнокислое брожение в пищевой промышленности:

  • Молочнокислый стрептококк (Streptococcus lactis). infourok.ru Вызывает естественное скисание молока. infourok.ru Используется в молочной промышленности для получения творога, сметаны, простокваши, кислосливочного масла. infourok.ru
  • Сливочный стрептококк (Streptococcus cremoris). infourok.ru Особый вид молочнокислого стрептококка, образующий длинные цепочки. infourok.ru
  • Ацидофильная палочка (Lactobacterium acidophilum). infourok.ru Длинная палочка (4–5 мкм), сбраживающая глюкозу, мальтозу, сахарозу, лактозу. infourok.ru Используется при изготовлении ацидофильного молока и ацидофильной простокваши. infourok.ru
  • Сырная палочка (Lactobacterium casei). infourok.ru Представляет собой небольшую (2–6 х 0,7–0,9 мкм) палочку. infourok.ru В культурах она чаще встречается в виде более или менее длинных цепочек с ясно выраженной зернистостью клеток. infourok.ru Хорошо сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу. infourok.ru
  • Капустная палочка (Lactobacterium brassicae fermentatae). infourok.ru Является возбудителем молочнокислого брожения при квашении капусты. infourok.ru
  • Палочка дельбрюка. petritest.ru Встречается поодиночке и в виде коротких цепочек. petritest.ru Сбраживает растительные сахара, но совсем не сбраживает молочный сахар — лактозу. petritest.ru Оптимум температуры — 45–50 °С. petritest.ru Применяется для производства молочной кислоты, развивается при квашении овощей. petritest.ru
  • Молочнокислая палочка. petritest.ru Основная культура, развивающаяся при квашении овощей, силосовании кормов. petritest.ru Может принимать участие в порче сыров типа чеддер, вызывая появление ржавых пятен. petritest.ru
  • Сырная палочка. petritest.ru Имеет оптимальную температуру роста 40–42 °С. petritest.ru Принимает участие в созревании швейцарского и советского сыров и в брожении кумыса. petritest.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)