Для анализа пищевых продуктов можно использовать различные методы, например:
- Бактериальный посев на питательные среды. 1 Позволяет с высокой точностью определить количество санитарно-показательных, патогенных, условно-патогенных бактерий и микроорганизмов порчи. 1
- Бактериоскопическое исследование. 1 С его помощью исследуют колонии микроорганизмов в продуктах питания: отбирают отпечатки со срезов продуктов, окрашивают их по Граму, подсчитывают количество бактерий и регистрируют отклонения от нормы (присутствие дрожжей, плесени). 1
- Гистологическое исследование. 1 Анализ позволяет выявить изменения состава и структуры продуктов, внесённые для удешевления производства и не указанные на упаковке. 1 Под микроскопом изучают тонкий срез продукта, который предварительно окрашивают для лучшей визуализации структур. 1
- Молекулярные исследования. 1 С их помощью определяют содержание генно-модифицированных организмов (ГМО) в пищевой продукции. 1 Для этого используют анализ ДНК и метод ПЦР проб. 1
- Физические методы. 24 С их помощью определяют физические свойства продукции: плотность, коэффициент рефракции, вязкость, липкость и другие. 2 К таким методам относятся микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ и другие. 24
- Химические методы. 24 Их применяют для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. 2
- Биологические методы. 24 Их используют для определения пищевой и биологической ценности продукции. 2 Подразделяются на физиологические и микробиологические: первые применяют для установления степени усвоения и переваривания питательных веществ, безвредности, биологической ценности, вторые — для определения степени обсеменённости продукции различными микроорганизмами. 24
- Органолептические методы. 34 С их помощью оценивают внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию и другие свойства продукта. 3