Для определения активности ферментов в пищевых продуктах и кормах используют разные методы, среди них:
- Колориметрические методы. repo.vsavm.by Основаны на измерении интенсивности окраски веществ, которые образуются при взаимодействии субстрата или продукта реакции со специфическими реагентами. repo.vsavm.by Интенсивность окраски полученного раствора пропорциональна активности присутствующего фермента. repo.vsavm.by
- Спектрофотометрические методы. repo.vsavm.by Основаны на поглощении света в определённых участках спектра многими соединениями, которые являются кофакторами, субстратами или продуктами реакции. repo.vsavm.by Для измерения используют специальные приборы — спектрофотометры. repo.vsavm.by
- Флюориметрические методы. repo.vsavm.by Основаны на измерении излучения света — флюоресценции. repo.vsavm.by Интенсивность свечения пропорциональна содержанию исследуемого вещества. repo.vsavm.by
- Химический метод. piboc.dvo.ru Предполагает количественное определение субстрата или продуктов с помощью химических реагентов. piboc.dvo.ru
- Манометрический метод. piboc.dvo.ru Позволяет определить количество газа, который выделяется в процессе реакции. piboc.dvo.ru Например, оксидазы определяют по поглощению О2, декарбоксилазы — по выделению СО2. piboc.dvo.ru
- Поляриметрический метод. piboc.dvo.ru Фиксирует изменение оптического вращения. piboc.dvo.ru
- Хроматографический метод. piboc.dvo.ru Предполагает количественное определение субстрата или продуктов с помощью различных видов хроматографии: бумажной (анализ сахаров), тонкослойной (гликозидов со сложными агликонами), ВЭЖХ (аминокислотный анализ и другие). piboc.dvo.ru
Единого общепризнанного и стандартного метода определения активности ферментов, разрушающих некрахмалистые полисахариды, нет. panor.ru Каждый производитель ферментов использует собственный подход и аналитические условия (рН, температура, субстрат и другие). panor.ru