Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие методы используются для определения активности ферментов в пищевых продуктах и кормах?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 мая

Какие методы используются для определения активности ферментов в пищевых продуктах и кормах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для определения активности ферментов в пищевых продуктах и кормах используют разные методы, среди них:

  • Колориметрические методы. repo.vsavm.by Основаны на измерении интенсивности окраски веществ, которые образуются при взаимодействии субстрата или продукта реакции со специфическими реагентами. repo.vsavm.by Интенсивность окраски полученного раствора пропорциональна активности присутствующего фермента. repo.vsavm.by
  • Спектрофотометрические методы. repo.vsavm.by Основаны на поглощении света в определённых участках спектра многими соединениями, которые являются кофакторами, субстратами или продуктами реакции. repo.vsavm.by Для измерения используют специальные приборы — спектрофотометры. repo.vsavm.by
  • Флюориметрические методы. repo.vsavm.by Основаны на измерении излучения света — флюоресценции. repo.vsavm.by Интенсивность свечения пропорциональна содержанию исследуемого вещества. repo.vsavm.by
  • Химический метод. piboc.dvo.ru Предполагает количественное определение субстрата или продуктов с помощью химических реагентов. piboc.dvo.ru
  • Манометрический метод. piboc.dvo.ru Позволяет определить количество газа, который выделяется в процессе реакции. piboc.dvo.ru Например, оксидазы определяют по поглощению О2, декарбоксилазы — по выделению СО2. piboc.dvo.ru
  • Поляриметрический метод. piboc.dvo.ru Фиксирует изменение оптического вращения. piboc.dvo.ru
  • Хроматографический метод. piboc.dvo.ru Предполагает количественное определение субстрата или продуктов с помощью различных видов хроматографии: бумажной (анализ сахаров), тонкослойной (гликозидов со сложными агликонами), ВЭЖХ (аминокислотный анализ и другие). piboc.dvo.ru

Единого общепризнанного и стандартного метода определения активности ферментов, разрушающих некрахмалистые полисахариды, нет. panor.ru Каждый производитель ферментов использует собственный подход и аналитические условия (рН, температура, субстрат и другие). panor.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)