Для стерилизации пищевых продуктов и медицинских инструментов учёные используют разные методы, среди них:
Для пищевых продуктов применяют, например:
- Пастеризацию. ai.mitup.ru pcgroup.ru Жидкость нагревают до определённой температуры, например, 63 °C в течение 30 минут или 72 °C в течение 15 секунд, а затем быстро охлаждают. ai.mitup.ru Пастеризация не является методом стерилизации, но позволяет уничтожить большинство патогенных микроорганизмов и продлить срок годности продукта. ai.mitup.ru
- Тиндализацию. ai.mitup.ru Материал нагревают в течение определённого времени, затем инкубируют при оптимальной температуре для прорастания спор, после чего процедуру повторяют несколько раз. ai.mitup.ru
Для медицинских инструментов используют, в частности:
- Кипячение. pcgroup.ru Так стерилизуют медицинские металлические инструменты, шприцы, резиновые перчатки, пинцеты, резиновые груши и прочее. pcgroup.ru
- Прокаливание в пламени. pcgroup.ru Этим методом стерилизуют микробиологические петли и иглы, концы пинцетов, свёрла для пробок и прочее. pcgroup.ru
- Газовую стерилизацию. ai.mitup.ru Для неё используют газообразные химические вещества, такие как этиленоксид и формальдегид. ai.mitup.ru
- Жидкие химические стерилизанты. ai.mitup.ru Например, глутаральдегид, перекись водорода и надуксусная кислота. ai.mitup.ru
Также для стерилизации применяют радиационную стерилизацию, при которой используют ионизирующее излучение, такое как гамма-излучение или электронные пучки. ai.mitup.ru
Выбор метода стерилизации зависит от типа материала, вида микроорганизмов, которые нужно уничтожить, и доступности оборудования и химических веществ. ai.mitup.ru