Некоторые культурные формы капусты:
- Белокочанная. 1 Двулетнее растение, в первый год образует плотные кочаны, на второй — стебли с листьями и жёлтыми цветками. 1
- Краснокочанная. 1 Листья фиолетово-красные, богата витаминами, особенно витамином А. 1
- Цветная. 1 Для приготовления блюд используют плотные белые соцветия, состоящие из нераспустившихся цветков. 1
- Брюссельская. 1 Образует в пазухах листьев много маленьких кочанчиков, богатых белками и витаминами. 1
- Кольраби. 1 Съедобной частью у неё является стеблеплод — утолщённый шаровидный стебель. 1
- Савойская. 14 Имеет гофрированные листья в рыхлой головке, стоит ближе к своему предку — листовой капусте, чем к кочанным формам. 4
- Брокколи. 24 Часто называют также спаржевой капустой. 4
- Романеско. 2
Также существуют бескочанные формы капусты — кале, декоративная и другие. 2