При ферментации глюкозы в живых организмах происходят следующие химические процессы:
- Гликолиз. 15 Совокупность последовательно протекающих окислительно-восстановительных реакций, в результате которых одна молекула глюкозы расщепляется на две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата). 5
- Перенос электронов от NADH к пирувату или его производным. 1 На этом этапе восстанавливается NAD+, что важно, поскольку он используется в гликолизе во время фазы отдачи энергии. 1
В зависимости от типа ферментации образуются разные продукты: 1
- При молочнокислом брожении одна молекула глюкозы образует две молекулы молочной кислоты, и при этом выделяется две молекулы АТФ. 4
- При спиртовом брожении из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы спирта, две молекулы углекислого газа и выделяются две молекулы АТФ. 4