На процент сухого вещества в фруктах могут влиять, например, следующие факторы:
- Степень высушивания. uchi.ru books.ifmo.ru В высушенных фруктах содержание воды меньше, чем в свежих, поэтому процент сухого вещества в них больше. uchi.ru multiurok.ru
- Состав продукта. books.ifmo.ru В продуктах со сложным составом, где есть вещества коллоидной природы, кроме свободной влаги, находится связанная вода, которая удаляется труднее. books.ifmo.ru
- Условия высушивания. books.ifmo.ru На степень удаления влаги влияют температура, давление, время высушивания и другие параметры. books.ifmo.ru
В сочных растительных продуктах (овощи, фрукты) обычно содержится 10–20% сухих веществ. books.ifmo.ru Большую часть сухого остатка (5–18%) составляют растворимые в клеточном соке вещества (сахара, кислоты, крахмал, азотистые вещества, пектин и т. д.), а меньшую часть (2–5%) — нерастворимые вещества. books.ifmo.ru