На процент сухого вещества в фруктах могут влиять, например, следующие факторы:
  - Степень высушивания.                                                                          uchi.ru                                                                                               books.ifmo.ru                       В высушенных фруктах содержание воды меньше, чем в свежих, поэтому процент сухого вещества в них больше.                                                                          uchi.ru                                                                                               multiurok.ru                       
  - Состав продукта.                                                                          books.ifmo.ru                       В продуктах со сложным составом, где есть вещества коллоидной природы, кроме свободной влаги, находится связанная вода, которая удаляется труднее.                                                                          books.ifmo.ru                       
  - Условия высушивания.                                                                          books.ifmo.ru                       На степень удаления влаги влияют температура, давление, время высушивания и другие параметры.                                                                          books.ifmo.ru                       
  
 В сочных растительных продуктах (овощи, фрукты) обычно содержится 10–20% сухих веществ.                                                                          books.ifmo.ru                       Большую часть сухого остатка (5–18%) составляют растворимые в клеточном соке вещества (сахара, кислоты, крахмал, азотистые вещества, пектин и т. д.), а меньшую часть (2–5%) — нерастворимые вещества.                                                                          books.ifmo.ru