На формирование активного центра фермента и его активность влияют различные факторы, среди них:
- Природа фермента и субстрата. kpfu.ru elib.osu.ru Размер активного центра определяется размером субстрата. kpfu.ru elib.osu.ru Геометрия расположения функциональных групп активного центра соответствует природе субстрата, что определяет эффективность его связывания и превращения в ходе химической ферментативной реакции. kpfu.ru elib.osu.ru
- Концентрации фермента и субстрата. kpfu.ru elib.osu.ru Активность фермента зависит от концентраций этих веществ. kpfu.ru elib.osu.ru
- Межсубъединичные взаимодействия белковых глобул. kpfu.ru elib.osu.ru
- Состав раствора, природа растворителя и ионная сила раствора. kpfu.ru elib.osu.ru
- pH среды. kpfu.ru elib.osu.ru В зависимости от pH среды различные функциональные группы аминокислот фермента будут ионизированы в разной степени. portal.tpu.ru
- Присутствие ингибиторов и активаторов. kpfu.ru elib.osu.ru
- Температура, давление и другие физические факторы. kpfu.ru elib.osu.ru Например, с повышением температуры среды активность ферментов возрастает, но при температуре выше 50 °С наблюдается снижение активности фермента из-за разрушения нативной структуры белковой глобулы. kpfu.ru elib.osu.ru
Также на формирование активного центра фермента влияют кофакторы, например, ионы металлов, которые участвуют в формировании и стабилизации пространственной конфигурации молекулы фермента. portal.tpu.ru
Предполагают, что формирование активного центра фермента начинается уже на ранних этапах синтеза белка-фермента, когда линейная одномерная структура пептидной цепи превращается в трёхмерное тело строго определённой конфигурации. xumuk.ru