Взаимодействие ворсинок и пищеварительных ферментов обеспечивает эффективное всасывание питательных веществ благодаря пристеночному пищеварению. 24 Оно происходит на ворсинках и микроворсинках слизистой оболочки тонкой кишки. 5
Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²). 2 На каждой ворсинке есть ещё более мелкие микроворсинки, что позволяет максимально эффективно всасывать питательные вещества. 1
Пищеварительные ферменты под влиянием ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки, расщепляют ряд пищевых веществ. 4 Например, большие молекулы белков превращаются в маленькие аминокислоты, а сложные углеводы — в простые сахара. 1
В результате расщепления питательных веществ образуются мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу, транспортируются к тканям организма и включаются в его метаболизм. 3