Голубую агаву для производства текилы выращивают в специальных садах (потрерос). 4 Крупнейший в Мексике регион выращивания — гористый штат Пульке. 4
Для производства текилы используют только один сорт агавы. 1 Чтобы максимально использовать потенциал растения, в период цветения удаляют цветочные побеги. 2 Это способствует концентрации питательных веществ в плоде. 2
Растение достигает зрелости через 8–10 лет, за весь этот срок оно цветёт всего один раз. 3 Мастера срезают агаву, не дав ей расцвести. 3
Для получения сока используют сердцевину растения (шаровидную часть весом от 35 до 150 кг.). 4 При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). 4
Спелость агавы определяют по наличию красных пятен на листьях. 1 Именно такие растения идут в переработку. 1 Срезанные листья растения не используются в производстве, но их не утилизируют — зелень пригодится для удобрения почв. 1