Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как влияет активность воды на выживание и размножение микроорганизмов в пищевой промышленности?
Вопрос для Нейро
17 февраля
Как влияет активность воды на выживание и размножение микроорганизмов в пищевой промышленности?
Нейро
На основе 5 источников

Активность воды влияет на выживание и размножение микроорганизмов в пищевой промышленности следующим образом:

  • Для каждого вида микроорганизмов существует максимальное, минимальное и оптимальное значения активности воды. 5 Отклонение от оптимума приводит к уменьшению активности жизненных процессов микроорганизмов. 5 При достижении определённой максимальной или минимальной величины активности воды снижается активность и даже прекращается жизнедеятельность микроорганизмов. 5 Например, развитие бактерий прекращается при активности воды ниже 0,9, плесеней — при активности воды ниже 0,7, дрожжей — при активности воды ниже 0,6. 1

  • Активность воды играет важную роль в выживаемости микроорганизмов при стерилизации и пастеризации пищевых продуктов. 1 Понижение активности воды продукта приводит к повышению устойчивости микроорганизмов к термическому воздействию. 1 Многие микроорганизмы обладают наибольшей устойчивостью к термическому воздействию при активности воды от 0,2 до 0,3. 5

По некоторым данным, увеличение активности воды в продуктах на 0,01 приводит к сокращению сроков их хранения в 2 раза, что связано с возрастанием скорости микробиологических процессов. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)