Структурная организация ферментов включает несколько областей, выполняющих различные функции: biokhimija.ru
- Активный центр. biokhimija.ru Комбинация аминокислотных остатков, обеспечивающая непосредственное связывание с молекулой субстрата и осуществляющая катализ. biokhimija.ru В активном центре выделяют два участка: якорный (контактный, связывающий) — отвечает за связывание и ориентацию субстрата в активном центре, каталитический — непосредственно отвечает за осуществление реакции. biokhimija.ru
- Аллостерический центр. biokhimija.ru Центр регуляции активности фермента, который пространственно отделён от активного центра и имеется не у всех ферментов. biokhimija.ru Связывание с аллостерическим центром какой-либо молекулы, называемой активатором или ингибитором, вызывает изменение конфигурации белка-фермента и, как следствие, скорости ферментативной реакции. biokhimija.ru
- Субстратный центр. www.brsu.by Участок молекулы фермента, который связывает субстрат, подлежащий ферментативному превращению. www.brsu.by Субстратный центр называют «якорной площадкой» фермента, где субстрат как бы «становится на якорь». www.brsu.by
Также ферменты могут быть мономерами, то есть состоять из одной субъединицы, и полимерами, состоящими из нескольких субъединиц. biokhimija.ru