Чем выше стекловидность пшеницы, тем лучше её технологические свойства. 1
Некоторые аспекты влияния стекловидности на технологические свойства пшеницы:
- Мукомольные достоинства. 2 Стекловидный эндосперм обладает большей механической прочностью, чем мучнистый. 2 В процессе размола в муку стекловидный эндосперм образует большое количество крупок — промежуточных продуктов помола, что важно для получения муки высокого качества. 2
- Выход муки. 5 Из стекловидного зерна получается более высокий выход муки, чем из мучнистого. 5
- Качество хлеба. 3 Снижение стекловидности ухудшает качество хлеба. 3
- Производство макаронной муки. 23 Стекловидная пшеница особенно ценится для производства макаронной муки, так как в ней больше белков, образующих клейковину хорошего качества. 23
Однако для измельчения стекловидного зерна требуется больше энергии. 2
Стекловидность зерна зависит от сорта растения и от условий, в которых урожай выращивается. 2