Среда Ресселя помогает идентифицировать энтеробактерии по признаку ферментации лактозы и глюкозы. 12
Принцип действия заключается в том, что среда содержит углеводы, которые, разлагаясь с образованием кислоты, вызывают изменение цвета индикатора бромтимолового синего из зелёного в жёлтый. 1 При подщелачивании индикатор даёт синее окрашивание. 1
Учёт результатов проводят визуально через 18–20 часов инкубации при температуре 37 °С. 1 При росте микроорганизмов, ферментирующих глюкозу, но не ферментирующих лактозу, наблюдается пожелтение столбика среды, цвет скошенной поверхности изменяется в синий. 1 Микроорганизмы, ферментирующие лактозу, изменяют цвет среды в жёлтый как в столбике, так и в скошенной её части. 1 Газообразование отмечают по наличию пузырьков газа в толще агара и по его разрывам. 1 При росте микроорганизмов, не ферментирующих углеводы, цвет среды не изменяется, или среда приобретает синий цвет. 1