Роль индола в идентификации микроорганизмов в микробиологических исследованиях заключается в том, что по наличию этого вещества определяют способность бактерий расщеплять белки (протеолитическую активность). 24
Некоторые микроорганизмы вырабатывают фермент триптофаназу, под действием которой из триптофана образуется индол. 1 Для обнаружения этого продукта используют индикаторные бумажки, которые помещают внутрь пробирки между стенкой пробирки и ватно-марлевой пробкой. 5 Пропитанная щавелевой кислотой бумажка при наличии индола меняет белый цвет на розовый. 5
Также определение на индол проводят после выращивания микроорганизма в течение 16–18 часов на среде, обогащённой триптофаном (0,01%) с добавлением после культивирования реактива Эрлиха или Ковача. 1 Появление в среде или на полосках бумаги красного окрашивания указывает на наличие индола. 1