При комнатной температуре сальмонеллы быстро размножаются в пищевых продуктах, не изменяя их органолептических свойств. moodle.kstu.ru
Некоторые факторы, способствующие размножению сальмонелл:
- Измельчение мяса. murvetlab.ru При приготовлении фарша нарушается структура мышечной ткани, и вытекающий мясной сок благоприятствует развитию сальмонелл. murvetlab.ru
- Интенсивное перемешивание. murvetlab.ru В процессе приготовления фарша мясо перемешивают, и сальмонеллы, находившиеся в одной точке на поверхности мяса, оказываются рассеянными по всей массе фарша. murvetlab.ru
- Время между приготовлением и тепловой обработкой. murvetlab.ru Например, от момента приготовления фарша до его тепловой обработки обычно проходит несколько часов, за этот срок сальмонеллы размножаются в большом количестве. murvetlab.ru
Наличие сальмонеллы в продуктах питания говорит о плохом санитарном состоянии производства, о нарушении правил санитарного контроля при производстве и хранении сырья либо о нарушении условий хранения сырья или готовой продукции. rskrf.ru