Реология помогает контролировать качество пищевых продуктов несколькими способами:
Оценка консистенции. www.vavilovsar.ru Структурно-механические характеристики, которые изучает реология, используют для оценки консистенции продукта как одного из основных показателей его качества. www.vavilovsar.ru
Определение степени отклонения реологических свойств от оптимальных значений. moodle.kstu.ru Знание важнейших реологических характеристик пищевых материалов, таких как предельное напряжение сдвига, вязкость и адгезионно-когезионная прочность, позволяет рассчитать процессы течения пищевых масс в рабочих органах машин. moodle.kstu.ru
Управление структурой и качеством продуктов. www.vavilovsar.ru Реология позволяет управлять качеством продуктов путём внесения добавок, изменения режимов и способов механической и технологической обработки. www.vavilovsar.ru
Оптимизация технологических процессов. klgtu.ru Исследование реологических свойств пищевой продукции помогает оптимизировать и интенсифицировать технологические процессы, создать эффективные методы и средства контроля параметров сырья и готовой продукции. klgtu.ru
Проектирование оборудования. klgtu.ru Знание реологических свойств необходимо при конструировании технологического оборудования, например, для измельчения и перемешивания пищевых масс, прессования, формования. moodle.kstu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.