Вопросы к Поиску с Алисой
Идентификация бактериальной культуры по культуральным признакам проводится путём выделения чистой культуры микроорганизмов на плотной питательной среде и изучения особенностей выросших колоний. www.amursma.ru Обращают внимание на величину, форму, цвет, характер краёв и поверхности колоний, их консистенцию и другие признаки. studfile.net Если требуется, исследуют колонии под лупой, малым или большим увеличением микроскопа. studfile.net
Идентификация по биохимическим свойствам проводится путём изучения оксидазной и каталазной активности, способности ферментировать углеводы (глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза, маннит и др.), образовывать индол, аммиак и сероводород, являющиеся продуктами протеолитической активности бактерий. www.amursma.ru studfile.net Для этого в состав сред обычно вводят дифференцирующие субстраты и соответствующие индикаторы. www.amursma.ru В результате появления продуктов ферментации индикатор окрашивает колонии микробов и среду вокруг, помогая отличить их от бесцветных (неокрашенных) колоний микробов, не ферментирующих данный субстрат. www.amursma.ru