Идентификация бактериальной культуры по культуральным признакам проводится путём выделения чистой культуры микроорганизмов на плотной питательной среде и изучения особенностей выросших колоний. 1 Обращают внимание на величину, форму, цвет, характер краёв и поверхности колоний, их консистенцию и другие признаки. 4 Если требуется, исследуют колонии под лупой, малым или большим увеличением микроскопа. 4
Идентификация по биохимическим свойствам проводится путём изучения оксидазной и каталазной активности, способности ферментировать углеводы (глюкоза, лактоза, сахароза, мальтоза, маннит и др.), образовывать индол, аммиак и сероводород, являющиеся продуктами протеолитической активности бактерий. 14 Для этого в состав сред обычно вводят дифференцирующие субстраты и соответствующие индикаторы. 1 В результате появления продуктов ферментации индикатор окрашивает колонии микробов и среду вокруг, помогая отличить их от бесцветных (неокрашенных) колоний микробов, не ферментирующих данный субстрат. 1