Процесс регуляции активности ферментов в организме происходит на нескольких уровнях: web.snauka.ru
Экспрессия генов. web.snauka.ru Регуляторные белки связываются со специфическими последовательностями ДНК и либо усиливают, либо подавляют транскрипцию генов, кодирующих ферменты. web.snauka.ru Это контролирует количество ферментов в клетке. web.snauka.ru
Посттрансляционные модификации. web.snauka.ru К молекуле фермента ковалентно добавляют или удаляют химические группы (например, фосфорилируют, ацетилируют, метилируют и убиквитинируют). web.snauka.ru Эти модификации изменяют структуру, стабильность, локализацию и взаимодействие ферментов с другими молекулами, тем самым регулируя их активность. web.snauka.ru
Аллостерическая регуляция. web.snauka.ru ivgmu.ru Многие ферменты регулируются аллостерическими эффекторами, которые связываются с сайтами, отличными от активного центра, и модулируют активность фермента. web.snauka.ru Связывание активатора стабилизирует активную конформацию фермента, что приводит к увеличению каталитической активности, тогда как связывание ингибитора стабилизирует неактивную конформацию, что приводит к снижению активности. web.snauka.ru
Ингибирование по принципу обратной связи. web.snauka.ru Когда концентрация конечного продукта превышает определённый порог, он связывается с аллостерическим участком фермента, подавляя его активность и замедляя путь. web.snauka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.