Процесс расщепления крахмала под действием ферментов происходит в несколько этапов: 1
В организме человека расщепление крахмала начинается в ротовой полости под действием амилазы слюны. 4 Под её влиянием молекула крахмала расщепляется на короткие цепочки, которые состоят из глюкозных звеньев. 2
Далее углеводы попадают в желудок, где под действием желудочного сока заканчивается кислотный гидролиз крахмала: крахмал распадается до отдельных глюкозных звеньев. 2
В двенадцатиперстной кишке расщепление крахмала продолжается под действием панкреатической амилазы и заканчивается образованием мальтозы из крахмала. 45 Образующаяся мальтоза оказывается только временным продуктом, так как она быстро гидролизуется под влиянием фермента мальтазы (α-глюкозидазы) на 2 молекулы глюкозы. 5