Процесс открытия и изучения ферментов включает несколько этапов:
- Обнаружение каталитического действия биоматериала. 1 Например, К. С. Кирхгоф обнаружил, что можно получить сахар из крахмала под действием клейковины, которую он получил из пшеничного зерна. 1
- Выделение ферментов. 2 В 1833 году А. Пайен и Ж. Пирсо выделили вещество, которое назвали диастазой (впоследствии оно получило название амилаза). 2 Т. Шванн в 1836 году открыл в желудочном соке фермент пепсин. 2 В 1862 году А. Я. Данилевский выделил из сока поджелудочной железы амилазу, липазу и трипсин. 2
- Объяснение природы действия ферментов. 2 Л. Пастер считал, что ферментативные процессы неотделимы от жизнедеятельности дрожжевой клетки, а Ю. Либих отстаивал химическую природу брожения и утверждал, что ферменты могут проявлять своё каталитическое действие как вместе с клетками, так и вне их. 2
- Выделение ферментов в кристаллическом виде. 2 В 1926 году Дж. Самнер выделил уреазу — первый фермент, полученный в практически чистом виде. 3 В течение последующих 10 лет было выделено ещё несколько ферментов, и белковая природа ферментов была окончательно доказана. 5
- Изучение свойств ферментов. 3 В 1894 году Э. Фишер предложил гипотезу, объясняющую специфичность действия ферментов «ключ — замок». 2 В начале XX века И. П. Павлов, работая с пищеварительными ферментами, впервые доказал, что они в живом организме могут существовать в неактивной форме — в виде проферментов, ему также были предложены первые методы определения активности ферментов. 2 В 1913 году Л. Михаэлис и М. Ментен разработали теорию механизма действия ферментов и кинетику ферментативных реакций. 2
- Расшифровка структуры ферментов. 2 В 1960 году Д. Филлипс впервые расшифровал трёхмерную структуру лизоцима с помощью рентгеноструктурного анализа. 2 В 1969 году была синтезирована рибонуклеаза (Р. Мерифилд). 2
Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая область биохимии — энзимология. 3