Процесс открытия и изучения ферментов включает несколько этапов:
Обнаружение каталитического действия биоматериала. www.lomonosov-fund.ru Например, К. С. Кирхгоф обнаружил, что можно получить сахар из крахмала под действием клейковины, которую он получил из пшеничного зерна. www.lomonosov-fund.ru
Выделение ферментов. www.vsavm.by В 1833 году А. Пайен и Ж. Пирсо выделили вещество, которое назвали диастазой (впоследствии оно получило название амилаза). www.vsavm.by Т. Шванн в 1836 году открыл в желудочном соке фермент пепсин. www.vsavm.by В 1862 году А. Я. Данилевский выделил из сока поджелудочной железы амилазу, липазу и трипсин. www.vsavm.by
Объяснение природы действия ферментов. www.vsavm.by Л. Пастер считал, что ферментативные процессы неотделимы от жизнедеятельности дрожжевой клетки, а Ю. Либих отстаивал химическую природу брожения и утверждал, что ферменты могут проявлять своё каталитическое действие как вместе с клетками, так и вне их. www.vsavm.by
Выделение ферментов в кристаллическом виде. www.vsavm.by В 1926 году Дж. Самнер выделил уреазу — первый фермент, полученный в практически чистом виде. sites.google.com В течение последующих 10 лет было выделено ещё несколько ферментов, и белковая природа ферментов была окончательно доказана. ru.wikipedia.org
Изучение свойств ферментов. sites.google.com В 1894 году Э. Фишер предложил гипотезу, объясняющую специфичность действия ферментов «ключ — замок». www.vsavm.by В начале XX века И. П. Павлов, работая с пищеварительными ферментами, впервые доказал, что они в живом организме могут существовать в неактивной форме — в виде проферментов, ему также были предложены первые методы определения активности ферментов. www.vsavm.by В 1913 году Л. Михаэлис и М. Ментен разработали теорию механизма действия ферментов и кинетику ферментативных реакций. www.vsavm.by
Расшифровка структуры ферментов. www.vsavm.by В 1960 году Д. Филлипс впервые расшифровал трёхмерную структуру лизоцима с помощью рентгеноструктурного анализа. www.vsavm.by В 1969 году была синтезирована рибонуклеаза (Р. Мерифилд). www.vsavm.by
Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая область биохимии — энзимология. sites.google.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.