Образование коацерватов в морской воде происходит при смешивании растворов двух или нескольких высокомолекулярных органических веществ. 1
В силу особенностей химической организации вокруг молекул образуются водные «рубашки» из определённым образом ориентированных молекул воды. 3 Молекулы, окружённые водной «рубашкой», могут объединяться, образуя многомолекулярные комплексы — коацерваты. 3
Также коацерватные капли возникают при простом смешивании разнообразных полимеров, при этом полимерные молекулы «собираются» в многомолекулярные фазово-обособленные образования. 3
Например, в естественных условиях морской воды при концентрации соли выше 0,7 М электростатическое отталкивание между положительно заряженными остатками белка значительно снижается, что приводит к макроскопическому разделению фаз и образованию объёмного коацервата. 2