Формирование коацерватных структур в ходе химической эволюции происходит согласно коацерватной гипотезе Опарина-Холдейна. 1
Первые органические молекулы образовались из простых неорганических веществ, таких как карбиды, окислы горных пород, углерод и водород. 1 Энергия для этого процесса поступала от интенсивной солнечной радиации, преимущественно от ультрафиолетовой части спектра. 1
Под воздействием радиации, газовых разрядов, высоких температур и химических реакций формировались соединения, похожие на биологические: аминокислоты, нуклеиновые кислоты, липиды и другие. 1 Эти соединения накапливались как в земной атмосфере, так и в океане. 1
Возникшие белки формировали коллоидные комплексы, притягивающие к себе молекулы воды. 4 Так появились коацерваты — сгустки органических веществ, обособленные от остальной массы воды. 4
В коацерваты постоянно поступали органические соединения, в результате чего происходил синтез более сложных веществ. 4 Они могли сливаться и увеличиваться в размерах. 4
На границе между коацерватами и внешней средой собирались молекулы липидов, что приводило к образованию примитивной клеточной мембраны. 1
Коацерватные капли обладают основными свойствами живого — обменом веществ и способностью к размножению. 1