Ферментативный гидролиз в живых организмах происходит в процессе пищеварения. 2 Высокомолекулярные вещества (белки, жиры, полисахариды и другие) подвергаются этому процессу с образованием низкомолекулярных соединений (аминокислот, жирных кислот и глицерина, глюкозы и других). 2
Существует несколько типов пищеварения, в которых происходит ферментативный гидролиз: 1
- Внутриклеточное. 1 Ферменты находятся в цитоплазме или в лизосомах, а также в специализированных внутриклеточных полостях — пищеварительных вакуолях. 1 Такой тип пищеварения распространён у всех одноклеточных и некоторых многоклеточных, например у губок. 1
- Внеклеточное. 1 Ферменты, синтезируемые в клетках, выделяются во внешнюю среду и осуществляют гидролиз органических молекул пищи иногда на значительном расстоянии от секретирующих их клеток. 1 Такой тип пищеварения наблюдается у кишечнополостных, гребневиков, ряда кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих моллюсков, оболочников и хордовых (кроме ланцетника). 1
- Мембранное. 1 Ферменты локализованы на структурах мембраны клеток кишечника. 1 При этом обеспечивается не только пищеварение, но и начальные этапы всасывания. 1 Мембранное пищеварение свойственно многим беспозвоночным (насекомые, ракообразные, моллюски, черви) и всем позвоночным. 1
В пищеварении, помимо собственных ферментов организма, могут участвовать ферменты микроорганизмов кишечника (симбионтное пищеварение) или ферменты, содержащиеся в пище (аутолитическое пищеварение). 1