Плесневые грибы используются в пищевой промышленности через свои ферменты. 23
Фермент амилаза, выделенный из плесневых грибов, превращает крахмал в сахар. 23 Например, если к тонне муки прибавить 20–30 г амилазы, то улучшатся вкус хлеба, его аромат, пористость и объём, а корочка станет румянее. 2
Фермент пектиназа (продукт плесени Penicillium glabrum) используется для улучшения качества и осветления фруктовых соков. 4
Фермент протеиназа, полученный из плесневого гриба, смягчает жёсткие сорта мяса и рыбы. 3 Например, если ввести фермент протеиназу грибного происхождения в сырое жёсткое, трудноперевариваемое мясо низкого сорта, оно превратится в нежное мясо высшего сорта. 2
Чёрные споры гриба Aspergillus используются при производстве лимонной кислоты. 1