Пищеварительные ферменты различаются в зависимости от типа пищеварения по происхождению и локализации процесса. 24
По происхождению ферментов выделяют три типа пищеварения: 2
- Аутолитическое. 2 Осуществляется ферментами, которые поступают в пищеварительный тракт в составе пищевых продуктов. 2 Например, у новорождённых собственное пищеварение ещё не развито, поэтому грудное молоко переваривается благодаря ферментам молока матери. 2
- Симбионтное. 2 Происходит благодаря ферментам, которые синтезируют симбионты макроорганизма. 2 В организме человека такими симбионтами является микрофлора толстой кишки. 2 Например, клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, частично переваривается ферментами микрофлоры толстой кишки. 2
- Собственное. 2 Организм использует ферменты собственных пищеварительных соков для гидролиза пищевых веществ. 2
По локализации процесса выделяют два типа пищеварения: 4
- Внутриклеточное. 4 Нерасщеплённые или частично расщеплённые вещества проникают внутрь клетки, где подвергаются гидролизу ферментами цитоплазмы. 1 Этот тип пищеварения играет важную роль в кишечном пищеварении в раннем постнатальном периоде развития. 4
- Внеклеточное. 4 Синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются во внеклеточную среду, где реализуется их гидролитический эффект. 1 Внеклеточное пищеварение делится на два подтипа: 4
- Дистанционное (полостное). 45 Осуществляется в полостях пищеварительного тракта, удалённых от мест выработки ферментов. 4
- Пристеночное (контактное, мембранное). 45 Совершается в тонком кишечнике — в пристеночном слое слизи, на поверхности ворсинок и микроворсинок, в гликокаликсе. 4
Каждый фермент имеет субстратную специфичность, которая зависит от видовых и индивидуальных особенностей организма. 3 Индивидуальный набор ферментов каждого человека адаптирован к перевариванию той пищи, которая характерна для вида Человек разумный. 3