Запасание питательных веществ в корнях некоторых растений осуществляется через образование корнеплодов. 12 Это мощные сочные подземные органы, которые образуются в результате накапливания органических веществ в главном корне. 1 Корнеплоды развиваются у многих двулетних (морковь, петрушка, свёкла) и некоторых многолетних (хрен) растений. 1 На протяжении первого года жизни у этих растений над почвой формируются только листья, расположенные на укороченном стебле. 1 Образованные в них органические соединения постепенно накапливаются в главном корне, который при этом утолщается и превращается в корнеплод. 1 Зимой листья отмирают, а корнеплоды зимуют в почве. 1 На второй год за счёт запасённых питательных веществ у растений формируются цветки и плоды. 1
Ещё один способ запасания питательных веществ в корнях — образование корневых клубней. 14 Растения откладывают питательные вещества в запас в корнях (как главный корень, так и боковые корни), которые утолщаются и превращаются в сочные клубневые корни. 1 Такой тип корней наблюдается у георгина, батата, чистяка. 3