Вопросы к Поиску с Алисой
Сбраживание пищи в пищеварительной системе травоядных млекопитающих (жвачных) происходит в рубце — первом отделе желудка. meduniver.com
Процесс происходит так: грубая растительная пища из пищевода попадает в рубец, где под действием бактерий происходит её брожение. www.yaklass.ru Многие из бактерий вырабатывают фермент целлюлазу, который расщепляет целлюлозу. meduniver.com
Конечными продуктами ферментации являются карбоновые кислоты (в частности, уксусная, пропионовая и масляная кислоты), диоксид углерода и метан. meduniver.com Кислоты всасываются в кровь хозяина и используются как основной источник энергии при дыхании. meduniver.com
Далее частично переваренная пища поступает в сетку, где формируются плотные комки, которые отрыгиваются и вновь тщательно пережевываются. meduniver.com Это явление носит название «жевание жвачки». meduniver.com
Затем пища вновь проглатывается и по узкому желобку поступает в книжку и далее в сычуг, где дальнейшее переваривание происходит под действием общих для всех млекопитающих пищеварительных ферментов. meduniver.com