Кинетика ферментативных реакций — раздел биохимии, изучающий закономерности течения во времени и механизм ферментативных реакций. 2
Скорость ферментативной реакции определяется химическим количеством прореагировавшего субстрата или образовавшегося продукта реакции в единицу времени в единице объёма при определённых условиях. 1
Скорость ферментативной реакции зависит от многих факторов, в том числе от концентрации субстрата и фермента, температуры, рН среды, наличия различных регуляторных веществ, способных увеличивать или снижать активность ферментов. 1
График зависимости активности фермента от концентрации субстрата описывается уравнением Михаэлиса — Ментен. 1 Оно получило своё название в честь учёных Л. Михаэлиса и М. Ментен, внёсших большой вклад в исследование кинетики ферментативных реакций. 1
Основная цель изучения кинетики ферментативных реакций — получение информации, способствующей выяснению молекулярного механизма действия фермента. 2