Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как обработка зерна влияет на его питательную ценность?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 мая

Как обработка зерна влияет на его питательную ценность?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Обработка зерна может влиять на его питательную ценность по-разному в зависимости от метода обработки и вида зерна.

Термическая обработка, например пропаривание, преобразует крахмал в легко усвояемые формы. www.melinvest.ru Такая обработка увеличивает степень декстринизации крахмала (разрушения крахмального ядра). www.melinvest.ru

Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступными аминокислоты. agroserver.ru В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. agroserver.ru Также происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. agroserver.ru

Гидротермическая обработка перед шелушением улучшает технологические свойства зерна, его питательную ценность и потребительские достоинства вырабатываемой из этого зерна крупы. journal.altstu.ru При этом увеличивается выход целого ядра, а дроблёного уменьшается. journal.altstu.ru

Обработка инфракрасными лучами позволяет модифицировать биохимические и физико-химические свойства зерна, при этом максимально сохраняя биологически активные вещества и витамины. www.melinvest.ru

Таким образом, обработка зерна может как повышать, так и снижать его питательную ценность в зависимости от способа обработки и вида зерна.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)