Вопросы к Поиску с Алисой
Обработка зерна может влиять на его питательную ценность по-разному в зависимости от метода обработки и вида зерна.
Термическая обработка, например пропаривание, преобразует крахмал в легко усвояемые формы. www.melinvest.ru Такая обработка увеличивает степень декстринизации крахмала (разрушения крахмального ядра). www.melinvest.ru
Экструзионная обработка повышает перевариваемость белков, делает более доступными аминокислоты. agroserver.ru В процессе экструзии крахмал желатинируется, что повышает его усвояемость. agroserver.ru Также происходит разрыв стенок жировых клеток, вследствие чего повышается энергетическая ценность продукта. agroserver.ru
Гидротермическая обработка перед шелушением улучшает технологические свойства зерна, его питательную ценность и потребительские достоинства вырабатываемой из этого зерна крупы. journal.altstu.ru При этом увеличивается выход целого ядра, а дроблёного уменьшается. journal.altstu.ru
Обработка инфракрасными лучами позволяет модифицировать биохимические и физико-химические свойства зерна, при этом максимально сохраняя биологически активные вещества и витамины. www.melinvest.ru
Таким образом, обработка зерна может как повышать, так и снижать его питательную ценность в зависимости от способа обработки и вида зерна.