Научные исследования повлияли на развитие молекулярной гастрономии следующим образом:
Помогли лучше понять процессы, происходящие в полуфабрикатах. cyberleninka.ru Законы физики и химии позволили рассматривать продукты питания как вещества, которые подчинены законам физики, а составляющие их молекулы подвергаются множеству реакций, которые следует анализировать и прогнозировать заранее. cyberleninka.ru
Позволили создавать «умную» пищу. vestnik.ineu.edu.kz Для этого продукт разбирают на физические и химические составляющие, затем собирают из них нечто необычное с новыми физическими и химическими свойствами. vestnik.ineu.edu.kz
Способствовали изобретению новых методовподготовки, приготовления, подачи и сочетания пищевых продуктов. cyberleninka.ru Например, мгновенной заморозки с использованием жидкого азота, «прожарки» в сахаре, использования вакуума для приготовления муссов, безе и других. cyberleninka.ru
Помогли найти пути сохранения свежести продуктов. www.bibliofond.ru Например, использование разработок в области космоса в кулинарной промышленности может значительно продлить жизнь продуктам питания. www.bibliofond.ru Речь идёт о применении различных химических добавок, безопасных для человеческого здоровья, и об использовании современной упаковки, которая будет препятствовать порче продуктов. www.bibliofond.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.