В сельском хозяйстве мягкая пшеница востребована благодаря своей выносливости и большому объёму урожая. 1 Она менее требовательна к условиям климата и состоянию почвы. 1 В России больше всего посевов сосредоточено в Сибири, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале. 1
В пищевой промышленности мягкая пшеница используется для производства муки, из которой изготавливают хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, манную крупу. 3 Поскольку в муке из мягкой пшеницы низкое содержание клейковины, изделия из неё быстро черствеют. 1
Кроме того, из мягкой пшеницы производят солод, из которого готовят, например, пшеничное пиво. 45
Побочный продукт молотьбы мягкой пшеницы — пшеничные отруби, которые используют в животноводстве как корм для скота или же употребляют в пищу. 45
Также небольшое количество мягкой и твёрдой пшеницы используют для промышленного производства крахмала, который применяют в разных отраслях промышленности — от пищевой до нефтеперерабатывающей. 34