Для увеличения выхода муки при переработке овса можно использовать гидротермическую обработку (ГТО). 15 Она улучшает технологические свойства зерна, в том числе повышает эффективность шелушения, что увеличивает выход готовой продукции. 5
Один из способов ГТО — увлажнение зерна под вакуумом, что сокращает длительность отволаживания и способствует лучшему проникновению влаги внутрь зерна. 1 Также можно дополнительно пропарить овсяную крупу и плющить её, что также облегчает процесс помола и увеличивает выход муки. 3
Ещё один метод — обработка зерна инфракрасным излучением (микронизация). 2 ИК-лучи, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул. 2 В результате выделения внутреннего тепла гигровлага испаряется, резко повышается давление, зерно набухает, вспучивается и растрескивается. 2