При длительном хранении в клубнях картофеля происходят сложные биохимические процессы, которые меняют его химический состав. agropk.by www.kartofel.org Некоторые изменения:
- Снижение содержания белка. dzen.ru agropk.by Картофель, который выращивали с использованием полного минерального удобрения, во время хранения теряет 50% белка. agropk.by Фосфаты практически не влияют на концентрацию белка. agropk.by
- Разложение крахмала на моносахара. agropk.by Процесс происходит интенсивно в начале хранения, затем замедляется. agropk.by За полгода хранения картофель теряет около 10% крахмала. dzen.ru agropk.by
- Снижение содержания клетчатки. dzen.ru agropk.by Самый интенсивный процесс гидролиза клетчатки происходит с января по февраль. agropk.by Содержание клетчатки за весь период хранения уменьшается в 2 раза. dzen.ru
- Уменьшение количества витамина С. dzen.ru agropk.by В свежем картофеле содержание аскорбиновой кислоты от 10 до 54 мг на 100 г. agropk.by Ко второму месяцу хранения её содержание уменьшается на 11–12 мг на 100 г, к седьмому месяцу хранения — на 2–3 мг. agropk.by К концу срока хранения содержание витамина С уменьшается на 70%. agropk.by
- Снижение содержания неорганических фосфатов. dzen.ru agropk.by В конце хранения накапливаются органические кислоторастворимые фосфаты, которые нужны для появления проростков. dzen.ru
Химический состав картофеля и его изменения зависят от условий хранения, сорта, а также от условий выращивания. agropk.by