Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как концентрация кислорода в среде влияет на метаболизм дрожжей и лактобактерий?
Вопрос для Нейро
17 марта
Как концентрация кислорода в среде влияет на метаболизм дрожжей и лактобактерий?
Нейро
На основе 5 источников

Концентрация кислорода в среде по-разному влияет на метаболизм дрожжей и лактобактерий.

Для дрожжей низкая обеспеченность кислородом приводит к следующим последствиям: 5

  • блокирует синтез стиролов и ненасыщенных жирных кислот, что замедляет синтез клеточных мембран и рост клетки; 5
  • синтезируется недостаточное количество гликогена, поэтому повышается уровень диацетила, уксусного альдегида, диоксида серы при брожении; 5
  • размножение клеток замедляется, в результате бродильная активность не изменяется, но активность популяции снижается из-за снижения количества клеток. 5

Высокая обеспеченность дрожжей кислородом, наоборот, приводит к накоплению излишней биомассы и образованию метаболитов брожения, отрицательно влияющих на вкус продукта. 5

Для лактобактерий присутствие кислорода влияет на метаболизм следующим образом: 4

  • В присутствии кислорода у некоторых видов лактобактерий происходит изменение путей конверсии пирувата: уменьшается синтез молочной кислоты и образуется ацетат, ацетоин и диацетил для поддержания восстановительного баланса. 4
  • При культивировании пробиотических лактобактерий Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium spp. в присутствии кислорода (5–21%) образование молочной кислоты клетками L. acidophilus уменьшалось с возрастанием концентрации O2. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)