Высокое содержание молочной кислоты положительно влияет на качество силоса. 13
Молочная кислота — основной консервант силоса, она способствует повышению кислотности и подавлению патогенной и гнилостной микрофлоры. 1 Также кислота обладает хорошими вкусовыми качествами, стимулируя потребление корма животными. 1
Высокий уровень молочной кислоты свидетельствует об успешном подавлении нежелательных процессов гниения и преобладании молочнокислого брожения. 3
Однако чрезмерное накопление молочной кислоты может отрицательно сказаться на качестве силоса. 4 Это происходит, например, при несоблюдении требований влажности силосуемой массы, а также при заготовке высокосахаристых монокультур. 4
Оптимальное количество молочной кислоты в силосе — 30–70 г/кг сухого вещества. 4