Промысловых рыб по способу обработки классифицируют, например, по таким группам: чешуйчатая, бесчешуйчатая и осетровая. 23
Также выделяют разные виды обработки рыбы, среди них:
- Живая. 15 Самый свежий продукт, который никогда не подвергался заморозке. 5
- Охлаждённая. 15 Рыба сохраняет первозданный внешний вид, витамины и минералы. 5 Для её обработки используют холодный воздух или чешуйчатый лёд. 5
- Мороженая. 15 Рыбу охлаждают до температуры −6 °C, −8 °C или ниже, в зависимости от особенностей продукта. 5
- Солёная. 15 Продукт обрабатывают солью для продления срока хранения. 5
- Маринованная. 5 Рыбу обрабатывают специальным маринадом, который придаёт ей пикантный вкус. 5
- Вяленая. 15 Рыбу сушат на открытом воздухе или в специальных условиях. 5
- Филе. 15 Мясо рыбы, из которого удалены кости. 5
- Рыбный фарш. 5 Механически измельчённое мясо рыбы. 5